首页|伟德国际娱乐中心|网络电视台|走进伟德国际1946|文房四宝|民主考评|伟德国际1946房产|广电传媒|南宣论坛|印象伟德国际1946 设为首页|收藏本站
文房四宝“管毫”之鉴:首看材质与刻款
来源: 作者: 发表时间:03-02 10:36
毛笔,是我国古代的传统书写工具,更是古代文人博功名、夺魁首、取状元之利器,前人重笔,所以它一直居于文房四宝之首。毛笔制作工艺历经了千年的改进,日臻完善和精美,然而随着社会的不断进步,一朝弃之如遗,如今却逐渐成为人们收藏和鉴赏的古玩。古人鉴笔以实用为主,常以笔毫分优劣,凡笔头毛色光润、浑圆壮实,笔锋尖锐、美观挺拔,尖、齐、圆、健四德皆备者为妙笔;而笔管,不论宋代之玉、明代之瓷、清代之象牙,雕刻虽精美,但重力不匀,在书写上均不如竹制适宜。而今人鉴笔以收藏为主,赏毫更赏管。笔毫堪以圆润为美,或如雨后破土之春笋,或似含苞欲放之玉兰,纯净秀美中都能给人一种赏心悦目的快感;毛笔之制重在毫,而毫则易毁,今多以笔管为遗留,时下毛笔收藏和鉴赏的重点还是那些装饰意味浓厚、色彩绚丽、内容丰富的笔管。古往今来,自从笔管成为鉴赏和珍藏的对象后,人们便常以珍宝珠玉制作笔管,用以获取装饰之美或夸耀其财势和地位,现今保存下来的笔管多数是瓷的、玉的、漆的,少许还有金属的和象牙的,因为材质都比较昂贵,加上存世量不大,所以说收藏价值都不低。再者,古代的工匠们在毛笔管不及寸的圆周上巧妙地镌刻上山水人物、花鸟竹石、亭台楼阁,表现了独特的装饰趣味,堪比书画精品。笔管鉴藏,首先得看材质是否珍稀。笔管的材质种类较多,玉材质高较贵;瓷制的受追捧且易保存,但价格也相对较高;另外,象牙、漆制的因稀少价格也是不菲。其次得看制作是否精致。漆制的看工艺,瓷制的看花纹,玉制的象牙的看雕工,只有结合这些特点才能对古笔的年代进行准确的判断,同时分清是民间制作还是宫廷御制;而后再着眼于笔管的装饰,看其是否有制笔名家的刻款,是否有名人的题款,这些对毛笔的收藏价值来说都是不可小觑的。
【责任编辑:zhanglingyan】

用户评论

已有0人评论
    伟德国际娱乐快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部