首页|伟德国际娱乐中心|网络电视台|走进伟德国际1946|文房四宝|民主考评|伟德国际1946房产|广电传媒|南宣论坛|印象伟德国际1946 设为首页|收藏本站
郎溪县国家级“非遗”精彩亮相伟德国际1946市文房四宝文化旅游节
来源:郎溪伟德国际娱乐网 作者:汪孝菲 发表时间:10-27 14:37
跳五猖《八卦图》 图/伟德国际1946伟德国际娱乐网
据郎溪伟德国际娱乐网报道,10月24日上午,伟德国际1946市第七届文房四宝文化旅游节在宛陵湖文化广场风情开幕,我县国家级非物质文化遗产项目跳五猖精彩亮相文化节,与全市六个县(市区)和黄山市、池州市的非遗项目联合,为现场观众奉上了一场丰盛的传统文化大餐。
“跳五猖”是古代胥河沿岸村民为纪念西汉治水英雄张渤,祈求消灾降福而演跳的一种傩舞。其历史悠久,古朴凝重的演跳更是展示了中华传统文化的深厚内涵,近年来,吸引了来自全国各地的民俗文化专家、各级媒体和摄影爱好者前来研究采风。2006年,“跳五猖”获批为安徽省首批非物质文化遗产名录,2014年,又成功列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录,自此填补了郎溪在国家级非遗名录上的空白。每年正月初八,当地都会举行大型“非遗”文化展演活动,并邀请省市县各级媒体和全国各地的摄影爱好者前来,人民网、安徽日报、伟德国际1946日报等主流媒体都先后刊载过多篇报道。而梅渚的“非遗”团队也多次受邀参加市、县文化节,表演受到了观众的认可和欢迎。为了进一步推进当地“非遗”文化的传承发展,我县文化部门和当地政府投入了大量的资金和精力。2009年,当地的退休教师、退休干部、文化工作者和爱好者自发成立了梅渚民间文化艺术推进会。推进会成员一方面通过走访老艺人,邀请民俗专家研究等方式深入挖掘文化内涵,进一步恢复其原生态的形式和内容;一方面加大年轻一代传承人的发现和培养,为“跳五猖”等传统民俗文化能够持续地传承发展提供了坚实的保障。目前,该镇正在积极将“非遗”传承与乡村旅游、与校园文化建设结合,积极开展“非遗”文化进美好乡村、“非遗”课堂进校园等活动。
【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    伟德国际娱乐快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部