首页|伟德国际娱乐中心|网络电视台|走进伟德国际1946|文房四宝|民主考评|伟德国际1946房产|广电传媒|南宣论坛|印象伟德国际1946 设为首页|收藏本站
一老人11年手抄四大名著 写坏100多支毛笔

一老人11年手抄四大名著 写坏100多支毛笔

来源: 作者: 发表时间:07-10 19:12

  家住如皋陆桥小区的王树阗老人痴迷于书法。闲暇之余,他喜欢拿出书本来抄抄写写,这个爱好一直坚持就有十多年。而凡事就怕坚持二字,一不留神他不但把四大名着抄齐了,顺带还抄了一本聊斋志异。

  这几大叠厚厚的本子上面整整齐齐的用小楷毛笔抄录着红楼梦,水浒、三国、西游记和聊斋志异的全文。打开这些抄录本细看,王老笔下的这些小楷每个字都不到一厘米见方,字体挺拔、干净娟秀,宛如行云流水又好似精雕玉琢。你能想象这都是一位七十八岁高龄的老人凭着一份执着,花费十一年的心血手抄而成的吗。


  王老从小就喜欢书法,平时也喜欢抄抄写写,一次他在练习书法时,萌生了抄写四大名着的念头。

  王老非常享受抄书的过程,因为他不但能沉醉在书法的世界里,还能回味那些精彩的词句。而且自从开始写的那天起,他就没打算放弃,所以只要一有时间,他就会趴在窗台上,把名着一句一段的变成自己的劳动成果。就这样一坚持就是十一年。这十一年中王老书写坏了100多支毛笔,用过的墨汁、宣纸也不计其数,终于在去年,他的手抄版四大名着和聊斋志异完成了。

  最后,王老他还自己将这些手抄本装订成册,入盒收藏,记者数了一下,四大名着的每部着作都用了8本本子,聊斋志异是用了3本,总共是35本,大约有450万字。而且每套书连序章、前记,甚至目录老人都没有丝毫怠慢,一字不拉。更难得的是每本书的前面还配有插画,这些画也都是王老自己画的。 

【责任编辑:】

用户评论

已有0人评论
    伟德国际娱乐快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部