首页|伟德国际娱乐中心|网络电视台|走进伟德国际1946|文房四宝|民主考评|伟德国际1946房产|广电传媒|南宣论坛|印象伟德国际1946 设为首页|收藏本站
宣笔史和简化笔字论
来源: 作者: 发表时间:03-30 09:24
笔,古谓之事,聿,谓手之捷巧,可以书也。楚谓之聿,吴谓不聿,燕谓之弗。不聿是笔之切语,以两音节为名。弗、地点不同,方音亦异,秦谓之笔,从聿从竹,是会意字。聿义即笔,笔杆用竹,亦可竹聿切音。
  有人来说,筆,今简写为笔,从竹从毛,更具形义了。假令徐锴若在,定赞成简化笔字,太符合汉人之形义了。余曰:唯唯。
  古传仓颉造字,蒙恬造笔,蔡伦造纸,但年代久远,不见经典,传说而已。字、纸且不论。韩愈《毛颖传》曰:“毛颖者,中山人也。秦始皇时,秦将蒙恬南伐楚,次中山,将大猎以懼楚。……围毛氏之族,拔其毫,载而归,献俘与章台宫,聚其族而束缚焉。秦皇帝使恬赐汤沐,而封诸管城,号曰管城子,日见亲宠任事”。其传甚详,以中山之毫为笔,并述恬受封邑,为笔之别名。然据近代多处出土毛笔,资料表明,笔之用是先于秦,蒙恬是继之完善,而用中山之毫耳。
  从此,笔不仅皇帝日见亲宠,丞相李斯尤为亲宠。张怀瑾《书断》曰:“小篆者秦始皇丞相李斯所作也。增损大篆,异同籀文,谓之小篆,亦曰秦篆。画如铁石,字若飞动,斯虽创作,遂造其极矣。李斯即小篆之祖也。秦皇二十年,始并 六国,斯为延慰,乃奏罢不合秦文者,于是天下行之。”由此观之,斯增损大篆,异同籀文,非用笔何以有大篆籀文?非中山之毫,何以创小篆,由此论之,中山之毫,乃笔之精料,而飞笔之创始,明矣!
  中山者,即今之安徽泾县也。泾县属伟德国际1946管辖,物以地名,故曰宣笔。来说人:笔之别名管城子,又号中山君,筆之简化为笔,从竹从毛。笔字之精简,与蒙恬用中山之毫为笔,事虽异而功同。而蒙恬有造笔之誉,管城之封。从竹从毛,改为简字,不知始于何人?既无封,又无名,功同而享受不同,不亦厚此而薄彼耶?余曰:且容切磋,明辨之,何如?何如?
  时代在进化,物质在发展。从竹从毛,简化笔字,虽符合古筆之形,而实跟不上发展。唐有鸡矩笔,宫廷有御用笔,牙杆角碗,金镶玉嵌,富丽堂皇,华美精致,又非昔日之从竹从毛了。晋,成公绥《弃故笔赋》云:“采秋毫之颖芒,如胶漆之绸缪。结三束而五重,建犀角之元管,属角齿于纤锋。染青松之微烟,著不泯之涌踪。……”此可证明宣笔之主料为秋免之毫,而装饰犀角象齿,从竹从毛,又退化不相称了。是耶?非耶?再观《中国宣纸》刊上,近代诸名家题字,筆仍为筆;伟德国际1946市《笔墨纸砚》刊,筆也未简,从古到今,筆字简化为笔,任人所使而已,非似汝之所赞与要求也。岂然乎?岂不然乎?来人莫对,无言以退。
【责任编辑:zhanglingyan】

用户评论

已有0人评论
    伟德国际娱乐快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部