首页|伟德国际娱乐中心|网络电视台|走进伟德国际1946|文房四宝|民主考评|伟德国际1946房产|广电传媒|南宣论坛|印象伟德国际1946 设为首页|收藏本站
毛笔的结构和种类
来源: 作者: 发表时间:03-30 09:24
毛笔的笔管又称“笔杆”、“笔梗”,是连接和支撑笔头的重要部件,也是书写者握笔的着力之处。对一枝毛笔来说,笔杆是可缺少的。笔杆的材料以竹质为主,另外还有木质材料和金属材料,以及其它一些名贵材料。竹质材料来源广泛,南方各地均有大I生产。笔杆只用、竹茎部分,以均匀、挺直、空心小、茎细长为最佳。浙江天目山北龙(Iu)灵秀峰下的鸡毛竹,最符合上述条件,闻名的湖笔就采用这种竹茎作笔杆。湖南一带出产的湘妃竹,茎杆挺直均匀,上有紫褐色斑点,也很适合作笔杆,而且还具有天然装饰作用.前人认为采伐竹茎最好在冬令季节,因为这时采下的竹子不易受虫蛀。不过现代制笔工厂对竹茎有一套完整的加工程序,四季竹茎均可采用,不会受虫蛀.木质毛笔最早出现在北方,北方少竹,制笔家只得以木杆取代.相传秦大将蒙恬制笔以拓(zhi)木为管.1931年甘肃居延曾出土一枝木杆毛笔。名贵木质笔杆有红木,产于云南;花梨木,产于海南;楠木,产于四川、贵州、云南等地,萦植木,产于云南及东南亚一带等。金属等名贵材料制作的笔杆有金、银、钥、玉、水晶、琉璃、象牙、牛角、陶瓷等.这些材料又多经过雕绘加工,显得华丽名贵,更具艺术欣赏性,成为名符其实的工艺收藏品,但几乎没有什么实用价值.毛笔的笔套又称“笔帽”,是保护笔头的附加部件。笔帽的材料同笔杆一样以竹质为主,木质为次,金属等名贵材料。
【责任编辑:zhanglingyan】

用户评论

已有0人评论
    伟德国际娱乐快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部