首页|伟德国际娱乐中心|网络电视台|走进伟德国际1946|文房四宝|民主考评|伟德国际1946房产|广电传媒|南宣论坛|印象伟德国际1946 设为首页|收藏本站
中通外直笋形徽墨
来源: 作者: 发表时间:04-22 10:41
笋形徽墨资料图笋形徽墨资料图  据《徽州府志》记载,徽墨创产于晚唐时期。明代,徽墨出口到东南亚一些国家。清代康熙年间,徽州形成了胡开文、曹素功、汪近圣、汪节庵四大家墨庄。以后曹素功外迁上海,其余墨庄有的衰败停业,而胡开文墨庄却兴旺发达,以质地优良,物美价廉占领了徽墨市场,在徽墨行业独占鳌头。胡开文生产的“苍佩室”徽墨被清王朝选为“贡品”,年年向朝廷进贡,从此徽墨声誉更高。  徽墨属文房四宝之一,以竹笋为题材文房不在少数。笔者所藏的这块徽墨长21厘米,造型精致,正是笋靠竹造型。徽墨左边是一根四节竹鞭,竹鞭上笋芽历历在目,正面有“竹笋如子孙,竹鞭行如龙,穿地顺透林”。最下方有钤章,上刻“汪近圣制”。竹鞭延伸至下方,在下方的竹鞭上长出一根竹笋,肥硕而壮大,竹笋外表的笋壳纹路清晰可见,只是笋壳当初全包金,如今掉得差不多了,但还是能看得到部分金箔。整体观之,竹笋勃然而上,势不可挡,有破土而出之势。这块徽墨可谓雕琢得栩栩如生,惟妙惟肖,呼之欲出之感十分强烈。徽墨反面有“龙孙万载”款为“汪近圣制”。这方墨古朴自然,清香淡雅,造型独特优美。寓意出人头地,节节攀升,步步登高,事业有成,升官发财,寓意吉祥有加。  竹子和竹笋在中国的文化中有百折不饶、蓬勃向上的精神,成为中国人所推崇的谦虚、有气节、刚直不阿等美德的生动写照。竹子和竹笋象征柔中有刚、以柔克刚的做人原则,具有宁折不弯的豪气和中通外直的度量。竹性质朴而醇厚、品清奇而典雅、形文静而怡然。宋代诗人徐庭筠的《咏竹》“未出土时已有节,待到凌云更虚心”。
  汪近圣为清代制墨名家,号鉴古,系徽州绩溪县尚田村人。原是曹素功家墨工,清康熙、雍正年间崛起,独自在徽州府城开设了一家“鉴古斋”墨店。其墨雕镂之工,装饰之巧,无不备美,与曹素功、汪节庵等齐名,一时购求之家咸以汪氏为最。有“今之近圣,即昔之廷”之誉。子惟高(兆瑞)能世其业,后裔炳宇等,以他们父子之墨辑为《鉴古斋墨薮》四卷。著名的墨有“毓峰选烟”“金壶墨汁”“青云络”等。精品墨有“耕织图”、“黄山图”、“新安山水”、“云海钟灵”、“青云路”等。
  徽墨不仅是传统的书写用具,更集诗、书、画、印刻、造型艺术、制墨工艺等多种技艺于一体,成为实用性、观赏性俱佳的高雅艺术品。古墨收藏颇为不易。一是墨为书画消耗品,极易损坏。二是保存难、存世量小。寒来暑往、冷热交替、霉潮侵袭对墨品都有直接致命的影响。因此,墨流传下来十分不易,精品更属凤毛麟角。
【责任编辑:zhanglingyan】

用户评论

已有0人评论
    伟德国际娱乐快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部