首页|伟德国际娱乐中心|网络电视台|走进伟德国际1946|文房四宝|民主考评|伟德国际1946房产|广电传媒|南宣论坛|印象伟德国际1946 设为首页|收藏本站
老四说墨
来源: 作者: 发表时间:10-25 09:55
我喜交友,五湖四海,七十二行,文的武的,能书会画的,好墨喜砚的。记不清是谁说的:有朋友的人生才是完整与充实的,这句话是金玉良言。每每朋友相聚,都是那么的开心!很多朋友让我明白了很多道理,也学到了很多知识,我常说:益友实乃良师。年前年后,多与朋友们相聚,自然免不了——论书画、聊墨砚、断文案、辨古器,每每通宵达旦,不知东方既白。很多聊天的话题,都很有趣,然而我最想说的是关于墨的话题,因为今年结识了很多新墨友,有玩古墨的,有玩新墨的,有买墨为了使用的,有买墨既不藏也不用仅仅是好玩的。新结识的墨友,有拿墨来我家让看看的,有应邀去墨友家看看的,很多墨都有些那啥,总而言之,很多墨友走偏了,走到茄子地里了。以下很多是我个人的经验与观点,文字上难免有谬误疏漏之处,欢迎墨友藏友指正切磋。镶珠一墨友拿出很多歙胡镶珠的超漆烟,有描金的,有没有描金的,甚至有些还有打码,墨友很珍惜的拿出这些墨,并告诉我:买这些“老墨”花了好多银子。我晕!想了想,我还是直言告诉墨友,这些不是“老墨”,而是这几年生产的,我手中有样品,与这些是一样的。朋友愕然道:不是只有“老墨”才镶珠打码吗?我再晕!我说:谁告诉兄弟只有老墨才镶珠打码的呀?只要墨模子在,想什么时候生产镶珠的就生产了,想什么时候打码就什么时候打码了。友又问我怎么看出来不是老的,我说烟料、版子、描金都能看出来,友又问我他怎么没有看出来,这回愕然的是我了。镶珠打码的墨近几年炒的很火,于是乎,厂家的仓库便越来越多镶珠的了,为什么——高利润所致呗。买墨的时候,一定不要迷信镶珠打码。
【责任编辑:王宣红】

用户评论

已有0人评论
    伟德国际娱乐快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部