首页|伟德国际娱乐中心|网络电视台|走进伟德国际1946|文房四宝|民主考评|伟德国际1946房产|广电传媒|南宣论坛|印象伟德国际1946 设为首页|收藏本站
宣纸的选择与区分
来源: 作者: 发表时间:03-25 09:39
A、 柔韧性
  将生宣揉成一团后再经过熨烫,依旧可恢复平展如初的原貌。
  在生宣上创作作品,作品完成墨迹干燥后,即使将写好的作品任意团揉,经过装裱处理后,作品依旧呈现平平展展的视觉效果。
  尤其在拓片制作方面,宣纸的柔韧性更是得到淋漓尽致的体现。专门用作制作拓片的扎花宣纸,薄薄的纸张贴在在凹凸不平的表面上,任凭反复敲打,依然能够保持伸缩自如、裂而不断的完美状态。
  B、 湿染性
  到商店里购买宣纸,判断生宣与熟宣的最简单方法就是用水来检验,当水滴在宣纸上,落在纸面上的水滴逐渐向四周扩散的就是生宣,而水滴落在纸面上没有立即扩散或不再扩散开的就是熟宣;我们把生宣显现的这种水滴逐渐向四周扩散开来的现象称作湿染性特性,生宣具有较强的湿染性,不同的生宣纸显现的湿染性程度也有差异,这种湿染性运用在国画表现中可以增强韵味和层次感,运用到书法创作上,书写者具备较强的书写功力后,能够很好地驾驶水墨的湿染性后,可以利用水墨落入纸内产生的四下流溢特性将水墨转入向内渗透,这样,留在纸张表面的墨迹渗透到纸张的内部,当书写者练就入木三分的书写功夫后,生宣具备的湿染性使得书写的字体饱满而刚柔并济,作品装裱后,水墨线条会透露出圆润立体的视觉冲击力。
  由于生宣具有独特的湿染性,使得书写变得难上加难,因此,书法实践作为一种提高人生修养的实践行为,需要漫长的修为才能达到期待的目标。对于湿染性现象,其可以锻炼书写者内在的涵养和自我内聚力,同时,也是检验书写者耐心和品格的途径所在。
  C、 吸墨性
  生宣具备湿染性特性之外,还具备较强的吸墨性能,生宣具有的湿染性由水的特性引发,用淡墨书写产生的湿染性现象比较明显,用浓墨书写产生的湿染性程度相对减弱。
  宣纸的吸墨性与其内在的构造以及所用墨液有着不可分割的关系,“水走墨留”是大家对这种特性恰如其分的表述,也是极其细小的“墨颗粒”与宣纸内部纤维“管道结构”的完美融合,故此,墨品(用于创作时的浆状墨液)的质量和纸张的质量,便是对墨色效果影响最大的因素。
  正是生宣具备了湿染性使得其又具备较强的吸墨性,从湿染性上说,生宣具有较强的吸墨性使得其产生独特的湿染效果,反之,生宣具有较强的吸墨性使得其产生独特的湿染效果,二者相辅相成,使得生宣创作出来的书画作品才具有较强的视觉效果和独领风骚的魅力。
  D、 艰涩性
  如同攀登高峰,虽然艰辛万苦,但是具有挑战性的追求一直是人类勇往直前的精神所在,在书画创作领域,生宣的使用正因为其具有的书写难度才使得书法艺术的魅力大放异彩。我们这里围绕书写书写存在的艰涩性现象,阐述其意义,对喜好书画艺术的人可以起到鞭策的作用。
  因为生宣书写具有的艰涩性特性,很多人人为此望而却步,这样就形成很多人难于在中国书画领域有所成就的局面。
  生宣书写具有的艰涩性体现在笔墨挥洒上,笔墨在生宣纸面上的表现之所以很难酣畅淋漓地流动,是因为生宣具有较强的涩性,由于这种涩性造成用笔和用墨都变得举步维艰。
  大家试想,我们一旦超越了生宣书写的涩性,书写者便能体会到这种涩性下的书写产生的充实感和强烈的笔触感觉;从太极书道实践出发,就是让你进入到超级感觉中来,你在这种涩性书写中循序渐进地提高自己的书写水平,最后便能对进行书写的一点一滴倍感深刻,从而在涩性这种“逆境”中逆水行舟,体验不进则退的滋味,使得你在不断努力下品尝逐渐进步的快乐。
  艰涩性如同阻力,生宣纸面上如同涂抹了防滑剂,你在纸面上书写发现摩擦力加大,不能轻而易举的进行书写,这种笔与纸之间产生的摩擦一旦被克服,磨合的天衣无缝后,你的书写就能突破进退维谷的境遇。
  E、 轻灵性
  宣纸这种纸张拿在手中或张挂在支架下,悬空着的宣纸被风吹动,轻而薄的宣纸就会飘拂起来,正是具有这种轻而薄的特性,太极书道实践开创了悬空书写训练法,悬空书写就是在悬空挂着的生宣上进行书写(绘画)创作,这种悬空书写也可说成为轻灵派书写,在纸张悬空状态下书写,由于受力对象的生宣纸无法固定下来,毛笔不能尽力着力在飘拂的纸面上,于是,如何在轻而薄的生宣纸面上写出沉着痛快的作品来,就成为轻灵派书写的“绝妙”之地。通过悬空纸张书写,我们能更深地体会柔软的毛笔和特殊的水墨效果以及生宣纸之间的关联,能够认识到书写中意识活动的作用的重要性。
  没有宣纸这种轻灵性,太极书道的实践就没有办法开展悬空书写表现,关于悬空书写,后文中将重点给予解析,通过悬空书写的实践,能够让我们对人的精神活动有一个全新的认识,为我们探求提高书写层次和境界提供了一种前途无量的途径。
  F、 持久性
  由于宣纸在生产的过程中,最大程度剔除了性质不稳定的木质素、蛋白质等元素,保留下来的几乎全是相对稳定的纤维,这种特性使得宣纸一是可以稳定不宜变化、另一方面是纯净不宜招惹虫蛀,是自古以来可以保存时间最长的纸质载体。纸寿千年所指既是此种特性,而此特性,已有专业研究者在模拟环境下做实验成功论证。
  J、胶着性
  从上所述,在生宣纸上书写虽然有难度,但是当你能够手到擒来地掌握好书写,等你入木三分地将字体写入宣纸内,待墨迹晾干后,把晾干字迹后的生宣纸泡在清水里,即使泡上半天,着墨的生宣纸也不会发生跑墨现象,即墨汁不会因为水的浸泡而发生墨汁化开的问题,这种现象就是宣纸具有胶着性性能的表现所在。
  生宣纸正是具备了胶着性使得书画装裱后更显艺术美感。
  生宣纸具有的胶着性与前面说到的吸墨性有相关的内在关系,这种胶着性前提在于生宣纸具有较强的吸墨性,即使你用干燥了的写过字的生宣纸擦手,手上也不会沾染上墨迹。
  E、增值性
  随着经济生活水平的全面提高,人民群众的精神生活的要求也在不断提高,源于对资源性产物的珍惜,近年来,宣纸收藏已经快速成为越来越多收藏投资爱好者的目标,连续几年供不应求的局面更是令这种增值性越来越受到人们的重视。
  书画纸乡—夹江
  夹江手工造纸始于唐朝,明清时夹江纸业进入兴盛时期,全县纸产量占全国的三分之一。据史载,康熙初年,夹江所送的“长帘文卷”和“方细土连”二纸经康熙亲自试笔后,被钦定为“文闱卷纸”和“宫廷用纸”。夹江纸名声大哗,除每年定期解送京城供科举考试和皇宫御用外,各地商人云集夹江,争相采购夹江纸品。因此,夹江有了“蜀纸之乡”的美誉。抗日战争时期,槽户发展到5000余户,从业人员4万多人,年产纸量高达8000余吨。同时期,国画大师张大千先生两次到夹江,与大槽户共商提高夹江书画纸质量。1983年11月,为纪念大千对提高夹江国画纸品质所作的贡献,夹江县政府将夹江国画纸命名为“大千书画纸”。1986年生产长纤维六尺书画纸,当年出口美国、日本等国18.2吨。1994年产各类手工纸7000多吨,其中以宣纸为主的书画纸5352吨。
【责任编辑:zhanglingyan】

用户评论

已有0人评论
    伟德国际娱乐快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部