首页|伟德国际娱乐中心|网络电视台|走进伟德国际1946|文房四宝|民主考评|伟德国际1946房产|广电传媒|南宣论坛|印象伟德国际1946 设为首页|收藏本站
真正的古法宣纸
来源: 作者: 发表时间:03-16 14:55
古法宣纸制品全过程生产周期长达一年左右的时间。日光漂白、自然天成,真可谓“ 水火相济,日月光华 ”,进入制纸阶段,皮料和草料用碓分别打碎,重新洗涤,再按需配料,调制成混合浆料,加进杨藤药,青檀皮、沙田稻草和猕猴桃藤汁三种原料经过传统方法 18 道工序 100 多道操作、进行手工竹帘抄捞成湿纸页,将湿纸页压榨成块后,送入火房经盘、整后揭成张纸烘干成纸。再经捞纸、压榨、焙纸、选纸、剪纸、包装为成品。 宣纸成品要求达到纸质绵韧、手感润柔,纸面平整、有隐约竹帘纹,切边应整齐洁净,纸面不许有折子、裂口、洞眼、沙粒和附着物等瑕疵。古法宣纸的外观比普通宣纸颜色略黄,(这是因为没有使用化学药剂漂白的缘故)但它的内涵丰富、品质优良、特性显著。具有润墨性强、遇湿遇潮不变形、抗蛀性强、保存寿命长等特点;主要体现在无论是重写还是轻描,都能显示清晰的层次,几笔相交,均留笔痕,笔痕交叉处,浓淡有致,能充分展示画的意境,产生出作品的立体效果。浓墨乌而鲜艳,淡墨淡而不灰。不仅如此,宣纸在着墨后,由于自身的青檀皮纤维分布均匀,不含杂质,从而不变形、不起拱、不起翘,具有稳定性。宣纸的耐久性也是由自身的原材料在加工过程中所决定的。原因是原材料经过反复的石灰浸渍、蒸煮和长时期的日光雨露漂白后,宣纸质地非常稳定,容易产生质变和虫蛀的木质素已荡然无存。青檀皮的坚韧纤维使得纸张坚固而耐久,现保存完好的历代书画艺术珍品、古籍、文献、印谱,历千年而不腐,不蛀。色泽艳丽的优质品性,有“千年寿纸”的美誉。
【责任编辑:zhanglingyan】

用户评论

已有0人评论
    伟德国际娱乐快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部