首页|伟德国际娱乐中心|网络电视台|走进伟德国际1946|文房四宝|民主考评|伟德国际1946房产|广电传媒|南宣论坛|印象伟德国际1946 设为首页|收藏本站
宣纸收藏注意事项——你必须知道的几点细节
来源: 作者: 发表时间:03-16 14:55
宣纸收藏注意事项如下几点:
  最好能综合宣纸产品的质量特色、书画界的认可程度,同时要注意以下三个问题:
  一是收藏的宣纸要正宗(檀皮+稻草最佳);
  长期以来,全国各地产出的宜于书画的纸张都泛称“宣纸”,实际上古代的宣纸最初是特指产于古宣州,今安徽宣州市境内的纸张。而现在,国家已对宣纸进行了严 格的“原产地保护”,国家标准GB18739—2002对宣纸的定义是“利用产自 泾县及周边地区的沙田稻草和青檀皮,在泾县范围内,用泾县特有的山泉水以及传统工艺精制而成。供书画、裱拓所用。”因此,收藏宣纸虽然不能完全排除收藏其 它地区所产的纸张精品,但根本意义上还是要收藏得到原产地保护的产品。
二是收藏宣纸要注意品种,选择品种最好以书画界人士的使用喜好为标准;宣纸品种有棉料、净皮、特种净皮三大类。规格有4尺、5尺、6尺、7尺、8尺、丈二、丈八等,又有单宣、夹宣等,还有生、熟宣之分。成纸以后,再加工的有 冷金、虎皮云母、煮锤等几十种。市面比较珍贵的有粉彩笺,方格,以及“酒金”等深加工产 品。三是收藏宣纸要注重特色,尽量收藏生产批量小、有主题的特种纸。 
目前宣纸每年的产量仅有800多吨,由于受特殊的原材料和工艺限制,大幅度增产几乎没有可能。而在总产量中,70%左右出口日本市场供其“书道”消耗使用,30%在国内市场销售,大致分为书画界用纸和特种纸两大类。
    
  业内人士指出,任何一类收藏,市场初兴之时都是藏友入市的最佳时机。但也正是由于初始阶段的特殊性,如何慧眼识珍便成为最关键的问题。缺乏或没有相应知识的人士最好不要轻易介入。由于宣纸具有持久的保质特点,具有“墨分五彩,纸寿千年”之特色……
【责任编辑:zhanglingyan】

用户评论

已有0人评论
    伟德国际娱乐快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部