首页|伟德国际娱乐中心|网络电视台|走进伟德国际1946|文房四宝|民主考评|伟德国际1946房产|广电传媒|南宣论坛|印象伟德国际1946 设为首页|收藏本站
学好书法,起点要高!
来源: 作者: 发表时间:02-02 09:54
初练习书法,指导老师会说一定要选好帖。选帖很重要,选对帖子可以少走很多弯路。在学习书法的道路上,建议先咨询名师或者有一定造诣的老师,切忌盲目自学。从古至今的大量书法家都十分重强调这一点,不少书家明确指出帖子选对选好了,就意味着高起点。选帖首推的,当然是二王法帖,王羲之和王献之父子的行书或小楷字帖。当然各人可以依据自己的喜好选取其他帖子临摹,前提是足够高古与充分养分。勤能补拙、百炼成钢,甚至还有不怕功夫深铁杵磨成针,这样从小耳濡目染的励志故事,但是死读书害死人,很多人喜欢拿到一本字帖光知道苦练、多练,事实上书法更需要持之以恒与极其必要的方法、高起点相结合。为什么反复强调高起点呢?拿个通俗的例子来讲,同样两个孩子,一个生长在乡下一个生长在大城市。乡下的孩子看到的听到的是土地和庄稼,离家不足五里的所在天地,城市里的孩子则是高楼大厦飞机火车,半径范围可以跨过半个中国。物质世界最终在精神世界中得到反映和印证,眼界的宽度决定步伐的长度。何况是高度依赖于学识厚度的书法艺术。人区别于动物的是劳动和智慧,人类世界区别于动物世界的是情感。一个悲伤的人眼里的世界是悲伤的,一个内心丰盈的人眼里的世界也是丰盈的。如果再给这样的人手中一支笔,笔尖流露的情感也带着悲伤或喜悦。启功经常讲,必要的指导老师是非常重要的。学习书法切忌不可随意找寻老师,一定要找到专业的老师。身边的邻居或者听说的写得不错的书法练习者,如果不是系统或者正规学习过书法,尽量不要草率跟从与盲目学习。误入歧途,先入为主,直接把视野与观念限制住了,再改就难了。书法文化源远流长,几千年来早有一套系统学习方法可以参考借鉴。书法专业书法学堂各地书协都是可以学习探讨的地方。未必人人都成为书法家,但一旦确定练习书法,付出时间那就把时间放在精准的地方,做到事半功倍。如果练习书法只是一味地盲目胡乱跟帖练习,不听从别人的意见指导,后果真的会不堪设想。无数次见到在一些饭店或者风景游览的地方,有所谓的书法大家作品,有很多书法多出自自我苦练成才者,只是因为缺乏正确的引导,字有过人之处,多半缺乏真气。倘若真的跟着这样的脚步去练习书法,恐怕最后留下的是江湖卖艺的影子。这种随便在路上见到一个高人便拜师学艺真的要叫人贻笑大方了。究其原因,一是个人缺少眼光,二是对所学东西不负责任。如果只是随便学写写的人,完全可以无视我这有点较劲的做法。在书法练习的路上渐渐远离盲目跟从,这像是一种通用的学习方法,不仅书法需要这样,其他事情上也可以以此类推。时间只会向前流动,不会多一份多一秒。生命的时光在有限的生命里愈发珍贵,书法练习是一个需要长时间投入时间和精力的过程,我们都不想误入歧途后重新反悔。这是一个悠久的文化天地,不期望做一个书法家,但期望种下时间能长出一片茁壮绿荫,而不是歪瓜裂枣。
【责任编辑:zhanglingyan】

用户评论

已有0人评论
    伟德国际娱乐快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部