首页|伟德国际娱乐中心|网络电视台|走进伟德国际1946|文房四宝|民主考评|伟德国际1946房产|广电传媒|南宣论坛|印象伟德国际1946 设为首页|收藏本站
新华网评:再过三十年,我们来“乡”会
来源:新华网 作者: 发表时间:02-07 11:49
毛同辉新华社4日播发《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》。这是改革开放以来第20个、新世纪以来第15个以“三农”工作为主题的中央一号文件。以往的中央一号文件讲农业问题、讲农村经济发展比较多,今年的文件按照党的十九大报告提出的产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,对统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,都作了全面部署。新时代的乡村振兴是以农村经济发展为基础,包括农村文化、治理、民生、生态等在内的乡村发展水平的整体性提升,是乡村全面的振兴。当前,我国发展不平衡不充分问题在乡村最为突出,而其中一个制约因素就是城乡之间的要素流通存在一些障碍。今年的中央一号文件着眼于此,抓住“钱、地、人”等关键环节,破除一切不合时宜的体制机制障碍,推动城乡要素自由流动、平等交换。从制度性供给上破题,为“三农”发展清障、除淤,为城乡融合发展打通通道,这对于乡村振兴来说,既是一个重大突破,也是一个有力推动。通过打破惯性思维、既有模式,实行体制机制创新,以完善产权制度和要素市场化配置为重点,激活城乡市场、生产要素和各类主体,既有利于盘活、激活城市与乡村两个市场、两种资源,也有利于城市反哺乡村,加速乡村振兴,从而消弭城乡发展差距。今年的中央一号文件,不仅让人们感受到党中央对“三农”工作的特别重视,还表明了我们党坚持农业农村优先发展的坚定决心、鲜明态度和崭新理念。文件提出,把实现乡村振兴作为全党的共同意志、共同行动,做到认识统一、步调一致,在干部配备上优先考虑,在要素配置上优先满足,在资金投入上优先保障,在公共服务上优先安排,加快补齐农业农村短板。四个“优先”一气呵成,让我们对未来乡村振兴前景充满期待。作为谋划新时代乡村振兴的顶层设计,今年的中央一号文件确定了分“三步走”实施乡村振兴战略的时间表、任务图:到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。从现在起,到2050年,还有32年的时间。我们不妨前瞻一下彼时的乡村模样和农民父老的表情——农业成为有奔头的产业,农民成为有吸引力的职业,农村成为安居乐业的美丽家园。套用一首上世纪曾经流行的歌曲:再过三十年,我们来“乡”会,那时的山那时的水,那时乡村一定很美!
【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    伟德国际娱乐快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部